Введение в квантовые компьютеры: основные понятия и принципы
Квантовые компьютеры являются инновационной разработкой ученых в области информационно-коммуникационных технологий. Принципы и особенности их работы качественно отличаются от принципов работы обычных классических электронно-вычислительных машин

Введение
Сейчас компьютерные технологии используются во всех отраслях деятельности человека. Именно поэтому ученые постоянно разрабатывают новое программное обеспечение, желая повысить эффективность работы современной электронно-вычислительной техники. Перспективным направлением развития информационно-коммуникационных технологий являются квантовые компьютеры.
В основе работы классической модели электронно-вычислительной машины лежит принцип двоичной системы. Это означает, что вся информация кодируется и передается в виде битов, значение которых равно 1 или 0. Механизм работы компьютеров квантового типа совершенно другой. Он основан на использовании кубитов (квантовых битов) с целью получения, переработки, сохранения и передачи информации и обеспечения возможности параллельного выполнения сразу нескольких действий. Информация в кубитах также кодируется, ей присваиваются числовые значения, но их диапазон значительно шире: кроме 1 и 0 используются суперпозиции. Это позволяет оперативно решать сложные задачи, обеспечивая высокую функциональность компьютера в условиях многозадачности.
Принципы квантовой механики, на которых работают квантовые компьютеры
Инновационная модель компьютеров нового поколения работает на принципах квантовой механики. Для описания поведения и взаимодействия элементарных микрочастиц на уровне атомов ученые обратились к фундаментальным теориям квантовой механике. Эта отрасль науки принципиально отличается от классических физических теорий. Именно с ее помощью стало возможным создание квантовых моделей электронно-вычислительной техники.
Для понимания механизма работы инновационных моделей компьютеров нужно знать основные принципы квантовой механики, а именно:
- Принцип суперпозиции. Элементарная частица, с помощью которой компьютер воспринимает, перерабатывает, сохраняет и передает информацию, может находиться в суперпозиции. Другими словами, кубит может одновременно выражаться сразу несколькими способами. Это главное отличие квантового бита от обычной микрочастицы, которая отвечает за обработку информации в компьютерах традиционного типа. Микрочастицы обычной электронно-вычислительной машины не могут принимать разнообразные числовые значения. Для кодирования информации в компьютерах старого образца используются только 2 числовых значения: 0 или 1. Возможность выполнения сразу нескольких сложных действий у компьютеров квантового типа обусловлена тем, что кубиты при кодировке получают не только 2 основных числовых кода, но и суперпозиции.
- Принцип квантового взаимодействия. Современные модели компьютеров предусматривают не изолированную работу микрочастиц, а их взаимодействие в процессе решения сложных пользовательских задач. Кубиты способны объединяться в группы, обмениваться информацией, взаимодополнять друг друга. Принципы квантовой механики, лежащие в основе инновационной технологии, используемой при создании нового типа электронно-вычислительных машин, предполагают совершение человеком определенных операций сразу над несколькими кубитами. Именно эта особенность инновационной разработки ученых обеспечивает компьютерам нового поколения возможность оперативного решения сложных задач.
- Принцип квантовой измеримости. Для точного определения состояния кубита в тот или иной момент времени в квантовой механике используется принцип квантовой измеримости. Он напоминает коллапсирование кубита в то или иное числовое выражение, включая не только традиционные варианты кодировки в виде чисел 1 или 0, но и комбинированные суперпозиции. От амплитуды суперпозиции зависит вероятность определения и измерения конкретного состояния кубита.
Ключевые компоненты и кубиты в квантовых компьютерах
Кубиты являются главными компонентами, обеспечивающими исправную работу компьютеров нового типа. Именно благодаря открытию этих частиц, у ученых появилась возможность создать новейшие электронно-вычислительные устройства, которые по функциональности и принципам работы выгодно отличаются от традиционных моделей компьютеров.
Кубит в квантовой модели компьютера является базовой информационной единицей. Способность выполнять одновременно несколько сложных задач у кубитов обусловлена их функциональными свойствами и механизмами квантовой механики. Главными отличительными характеристиками кубитов, определяющими их функциональность, являются такие свойства, как:
- Возможность реализовать кубиты различными способами. Кубиты могут создаваться на основе квантовых мельчайших частиц – точек. Квантовые микрочастицы представляют собой микроскопические частицы полупроводникового типа. Для создания кубитов в таких мельчайших частицах используются отдельные электроны.
- Возможность создавать кубиты посредством обращения к суперпроводникам. Суперпроводниками являются такие разновидности материалов, которые имеют нулевое сопротивление. Но в этом состоянии они находятся не все время. Для обретения суперпроводниковыми материалами нулевого уровня сопротивления необходимо создать специальные температурные условия. С помощью суперпроводников ученые разработали новую модель квантовых компьютеров, в которых для управления кубитами используются сложные электрические цепи.
- В электронно-вычислительных системах квантового типа кубиты могут находиться в запутанных состояниях. Эта особенность означает, что в квантовых компьютерах кубиты способны объединяться в смешанные связки, принимать такие запутанные состояния, в которых описать работу каждой микрочастицы в изолированном виде невозможно. Так как мельчайшие информационные частицы объединяются в группы, анализировать их необходимо непосредственно в спутанном виде, в единстве. Именно способность кубитов принимать запутанные состояния обеспечивает современным компьютерам с инновационными принципами работы возможность одновременно выполнять многозадачные действия, решать сложные задачи, работать с базами данных и оперативно обрабатывать огромные массивы информации.
В структуру базовых элементов квантовых компьютеров новейшего типа включены также квантовые регистры и квантовые вентили. Они способны выполнять функции переработки, кодировки, хранения информации в виде совокупности кубитов и обеспечивают пользователю комфортное управление работой электронно-вычислительной машиной. Кроме того, квантовые регистры и квантовые вентили необходимы для выполнения всей совокупности задач на современных компьютерах.
Таким образом, основными терминами квантовой механики, необходимыми для понимания сути работы инновационных квантовых компьютеров нового поколения являются такие дефиниции, как кубит и суперпозиция. Микрочастицы с особыми свойствами позволяют новым типам электронно-вычислительных машин оперативно решать сложные задачи пользователя и успешно работать в условиях многозадачности. Функциональность квантовых компьютеров обусловлена тем, что при разработке технологии их работы ученые обратились к принципам квантовой механики, а не к традиционным информационным системами принятия, переработки, сохранения и воспроизведения информации посредством двоичной системы кодирования. Можно с уверенностью говорить о том, что в ближайшем будущем квантовые технологии в производстве электронно-вычислительной техники значительно облегчат труд человека, ведь их потенциал в решении сложных проблем и многозадачных действий огромен и до конца пока еще не изучен. Но уже сегодня есть статистически достоверные результаты апробации квантовых моделей компьютеров, доказывающие то, что инновационные машины способны выполнять множество действий, для которых у традиционных компьютеров нет технических возможностей. Результаты апробации тестовых моделей квантовых компьютеров свидетельствуют о том, что использование таких машин в различных отраслях науки поможет вывести экономику страны на новый уровень.